Jueves, 05 Diciembre 2019
BREAKING NEWS
Arreglo

Arreglo Destacado

México ratificará el T-MÉC la próxima semana, dice Andrés Manuel López obrador.

Andrés Manuel López Obrador, aseguró que el Senado mexicano ratificará la próxima semana el renovado acuerdo comercial con Estados Unidos y Canadá, apodado T-MEC. “Puedo asegurar que la semana próxima se va a ratificar por parte del Senado mexicano el tratado de libre comercio y esto va ayudar mucho”, dijo el mandatario en su conferencia de prensa matutina.

López Obrador aseveró que hay “un ambiente inmejorable para que se ratifique” e informó que el primer tema que tratará la cámara alta en el período extraordinario de la próxima semana será el T-MEC. “Lo vamos a hacer primero que Canadá y Estados Unidos, esto significa que estamos cumpliendo”, dijo sobre el proceso de ratificación, que también debe ser ratificado en Washington y Ottawa. El también líder del izquierdista Movimiento Regeneración Nacional (Morena) aseguró que la ratificación del T-MEC, que sustituirá el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), será “una muy buena noticia para México y el mundo”.

La negociación para modernizar TLCAN comenzó en agosto de 2017 y fue una auténtica montaña rusa con idas y venidas de la Casa Blanca, con un Donald Trump empeñado en mejorar las condiciones del que, para él, era el peor tratado comercial de la historia de su país.

Finalmente, el 30 de noviembre de 2018 se logró un acuerdo entre países -con un México todavía bajo el mandato de Enrique Peña Nieto (2012-2018)- y empezó un largo proceso de ratificación empañado por varios asuntos, como la imposición, y posterior suspensión, de aranceles entre las naciones. El presidente estadounidense, Donald Trump, amenazó la semana pasada con imponer aranceles a las exportaciones mexicanas por no frenar los flujos migratorios, lo que hizo peligrar el T-MEC.

Sin embargo, ambos Gobiernos llegaron a un acuerdo en el que México se comprometió a frenar la migración y Estados Unidos a apoyar un plan de desarrollo para Centroamérica. López Obrador se reunirá con su Gabinete para abordar las condiciones de este acuerdo y “evitar en un futuro cualquier amenaza de imposición de aranceles”. El presidente, quien quiere implementar en 90 días un plan para crear empleos en Centroamérica y evitar la migración forzada, se mostró convencido de que van “a tener buenos resultados”.

“Estoy muy contento y satisfecho con el acuerdo que se alcanzó con el Gobierno de Estados Unidos. Contento y feliz porque evitamos una crisis económica; no fue una cosa menor”, relató el mandatario. López Obrador dijo que México va a demostrar que “se puede atemperar el flujo migratorio sin el uso de la fuerza y respetando los derechos humanos”.

Asimismo, celebró poder iniciar esta semana de “otra forma”, aunque restó importancia a las tensiones vividas con Estados Unidos: “Tampoco crean que no dormíamos. Estábamos relajados, relajados, relajados”, dijo entre risas.

Artículos relacionados (por etiqueta)

  • Documentos falsos

    Soy inmigrante y varios de mis amigos tienen documentos que obtienen luego de pagar. Ellos insisten en que que no hay ningún peligro. ¿Esto es cierto?

    RESPUESTA: Los inmigrantes no deben usar papeles falsos, ni comprar papeles falsos, ni portar papeles falsos. Si se los encuentran, es muy dificil demostrar que usted no sabía que los documentos eran falsos. Usted sabe que no tiene estatus legal de permanencia legal en Estados Unidos, que le pagó a alguien para obtener documentos, y que esos documentos sugieren que tiene algún tipo de estado legal de permanencia en Estados Unidos que les puede otorgar un beneficio, ya sea trabajo, manejar, etc. Si bien no está considerado como un crimen ni un delito, ser indocumentado sí es una falta de carácter administrativo. Pero si lo arrestan portando o usando documentos falsos, se convierte en un grave problema con consecuencias migratorias serias. Si un inmigrante indocumentado obtuvo documentos falsos, sea una licencia de conducir, una tarjeta de seguro social, un permiso de trabajo, una partida de nacimiento o un pasaporte que indica que nació en Estados Unidos, o que es ciudadano estadounidense, o cualquier otro documento falso, debe deshacerse de ellos inmediatamente. Esos papeles son evidencia de que ha cometido un fraude o un delito. Si el inmigrante es detenido por agentes federales de inmigración y tiene o ha usado documentos falsos, el DHS los puede acusar de fraude, robo de identidad con reconocimiento, falsa reclamación a la ciudadanía estadou nidense, y otros delitos, aparte de la acusación de fraude que le va a levantar la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) o el Departamento de Seguridad Nacional (DHS). El tema es realmente serio. Portar documentos falsos es uno de los actos más peligrosos que puede hacer un inmigrante. Es un delito que en distintos estados puede ser una felonía, y que sólo resultará en más graves consecuencias para el inmigrante ante el DHS. Ahora bien, si lo atrapany es deportado y regresa a Estados Unidos, sin permiso del gobierno y sin documentación, la situación es aún más grave pues puede ser acusado criminalmente en un tribunal federal. Y si lleva encima papeles falsos, el castigo será más grave con consecuencias migratorias de por vida. De acuerdo con ICE, el fraude de documentos y beneficios tienen prioridad, debido a que consideran este delito una seria amenaza a la seguridad nacional y protección pública, porque ellos crean una vulnerabilidad que puede permitirle a terroristas, otros delincuentes y extranjeros indocumentados, ingresar y permanecer en Estados Unidos". La venta de papeles es una estafa, no se deje engañar, recuerde que para obtener cualquiera de los dos documentos se deben cumplir una serie de requisitos previos y en algunos casos pueden durar meses y hasta años.

  • ¿Pueden deportarme solo por conducir ebrio?

    Hace dos años fui detenido una vez por manejar ebrio, ¿Pueden deportarme solo por conducir ebrio una vez?

    RESPUESTA: Una reciente sentencia de la Oficina de Revisión de Casos de inmigración (EOIR) determinó que dos o más condenas por conducir bajo la influencia de alcohol o drogas) "establece una presunción de que un extranjero carece de buen carácter moral bajo la Ley de Inmigración y Nacionalidad". La decisión esclarece uno de los principales requisitos que exige el servicio de inmigración para casos en los que un inmigrante indocumentado enfrenta deportación y solicita la cancelación del proceso por tener más de 10 años en el país, está casado con una residente o ciudadana y tiene hijos menores de 21 años.

    "Si bien esta decisión es muy específica, que afecta únicamente a los casos relacionados con el Formulario 42B, la decisión establece la presunción de no tener una buena conducta de carácter moral en un período de 10 años, pudiendo afectar entonces los casos de residencia y también de ciudadanía (naturalización)","la decisión específicamente dice que el análisis es sólo sobre la 42B y no para aplicaciones normales de residencia permanente, recomienda que los oficiales de inmigración apliquen un buen análisis cuando estén adjudicando la green card (tarjeta verde)" No se sabe si el dictamen afectará o tendrá impacto en otras determinaciones de beneficios migratorios o decisiones en las cortes de inmigración.

    "Lo que está claro es que tener dos DUI durante en un período de 10 años requeridos para poder presentar un Formulario 42B y batallar por permanecer legalmente en Estados Unidos, resultará en la presunción de no tener un bien carácter moral, y con ello perder el caso. El problema es que la gente se da cuenta de lo serio de este problema recién cuando cae en manos de ICE (Oficina de Inmigración y Aduanas). Se equivocan al pensar que por tratarse de una falta menor (Misdemeanor) no es tan grave como una felonía. Estos son crímenes por los que puede ser deportado, pues, aunque se encuentran en la lista de delitos menores, son causas para una deportación: Violencia doméstica, Posesión de drogas para uso personal, Robar, DUI y Prostitución.

    Mi permiso de trabajo está por vencerse y según las nuevas reglas, ahora no tendremos información de cuánto tardará el nuevo. Me siento en riesgo de perder ese beneficio, ¿Qué puedo hacer?

    RESPUESTA: Es importante que los asilados presten atención a las nuevas reglas con respecto a la obtención de visas de trabajo, y consideren ayuda legal en caso de dudas o problemas con los trámites de asilo. No dude en buscar un abogado en caso de cualquier cuestionamiento que se le presente. Hay que tomar en cuenta que muchos inmigrantes, probablemente porque el gobierno se demorará más de lo previsto en procesar las solicitudes, podrían quedarse sin licencia de manejar o dejarán de trabajar hasta que lleguen las nuevas tarjetas. Lo más recomendable es tramitar el nuevo permiso con tiempo. Y cuando lo haga saque una copia de cada documento que envía y del formulario. Y envíe todo por correo certificado, para que de esa manera le quede copia del trámite. EI DHS (Departamento de Seguridad Nacional) propone eliminar la regulación que articula un plazo de procesamiento de 30 días para que USCIS (Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración) adjudique las solicitudes iniciales de autorización de empleo para solicitantes de asilo", según se lee en la nueva regla.

    El DHS también propone eliminar la disposición que exige que el USCIS reciba la solicitud de renovación 90 días antes del vencimiento de su autorización de empleo. Ambos cambios, tienen la intención de garantizar que USCIS tenga tiempo suficiente para recibir, evaluar y procesar solicitudes para una concesión inicial de autorización de empleo en función de una solicitud de asilo pendiente".

  • ¿Cómo sé si tengo una orden de deportación?

    Soy inmigrante, nunca he asistido a una cita con un juez, nunca me ha llegado una citación, ¿Cómo sé si tengo una orden de deportación? ¿Qué debo hacer si la tengo?

    RESPUESTA:

    Hay varias formas de conocer si tiene orden de deportación: Si perdió su caso de inmigración y un juez emitió la orden estando usted presente en el juicio, si no acudió a la corte e incumplió con la cita. En ese caso el juez emite una orden de deportación en ausencia. También puede llamar por teléfono al número 1(800) 898-7180 y luego marque el número 2 para recibir instrucciones en idioma español. Una grabadora le explicará los pasos a seguir comenzando con el ingreso de su número de extranjero (A-...), que puede hallarlo en correspondencias que ha tenido con el gobierno federal sobre su caso migratorio. Por otro lado, cualquier persona que tenga una orden de deportación debe consultar inmediatamente con un abogado de inmigración.

    Dependiendo de las circunstancias particulares de cada caso, hay maneras de impugnar, apelar una orden de deportación. Pero hay que averiguar para saber qué pasos debe seguir antes de ser arrestado. Existen varios mecanismos para impugnar, cancelar o eliminar una orden de deportación. Si un inmigrante ha agotado todos los remedios posibles en su caso, y no hay más medidas que se puedan tomar, es probable que sea deportado. Pero para llegar a este punto hay que revisar el expediente, buscar soluciones y tomar acción de inmediato.

    Dependiendo del caso se pueden seguir los siguientes pasos:

    • Pedir a un juez de inmigración que reabra un caso (después de revisar a fondo el expediente migratorio completo);
    • Pedir a la Junta de Apelaciones (BIA) que revise el caso para poder reabrirlo;
    • Pedir a los agentes de inmigración que la orden de deportación sea impugnada, cancelada, o eliminada. Tenga en cuenta que, si el caso está ante el tribunal o la Junta de Apelación de Inmigración, se les puede pedir que el caso sea reabierto.

    Es bueno tener presente que estos son procesos delicados que el inmigrante NO debe hacer por su propia cuenta. Todos los mecanismos para impugnar o reabrir una orden de deportación requieren los servicios de un abogado de inmigración con experiencia. No deberían esperar a ser arrestados para efectuar estos procesos. La detención le agrega un nivel de complicación innecesaria a procesos que de por sí son complicados, por lo tanto, les aconsejo que lo hagan antes de que sean detenidos. Sin embargo, esté atento a este aspecto: el hecho de que el inmigrante le pida a un tribunal o al DHS que desaloje su orden de deportación y reabra su caso, no significa que lo vayan a hacer. Recuerde que estos procesos son difíciles. Para tener un caso, hay que demostrar:

    1) Falta de conocimiento si la orden de deportación fue en ausencia. Usted nunca se entero que tenía que acudir al tribunal o el gobierno envió la Notificación de Comparecencia (NTA) a una dirección equivocada. Eso sólo se sabrá cuando se revise el expediente migratorio completo;

    2) Circunstancias excepcionales, si tuvieran conocimiento, pero no compadecieron al juicio debido a estas circunstancias. Por ejemplo, razones médicas;

    3) El descubrimiento de nuevos hechos o pruebas pertinentes para el caso que no estuvieron disponibles en el momento del procedimiento inicial;

    4) Las circunstancias cambiaron en el país de origen del inmigrante. Es importante que los inmigrantes no se desesperan y reciben consejos de notarios o personas que NO son abogados con licencia para ejercer en Estados Unidos o gestores de inmigración que tampoco son abogados. Estas personas se aprovechan de los inmigrantes y los colocan en una posición peor de lo que se encontraban antes por lo que nuestro consejo es que consulte solo abogados de inmigración con licencia para ejercer y que tengan experiencia.

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Suscríbase gratis

Reciba mensualmente nuestro boletín por correo. Puede cancelar en cualquier momento